Lentog Tanjung terdiri dari kata lentog dan tanjung.
Lentog atau yang biasanya disebut lontong adalah sebuah makanan yang yang
terbuat dari beras yang dibungkus daun pisang . Sedangkan tanjung
(Tanjungkarang) adalah sebuah desa yang berada tepatnya di kecamatan Jati Kab.
Kudus, Jawa Tengah.
Bahan pokoknya :
· Sediakan
3 buah lontong
Bahan Sayur Nangka :
· 1
lbr daun salam
· Sediakan
300 gr nangka muda, cincang halus
· Dan
2 cm lengkuas
· 1
ltr santan
Bumbu Halus nya:
· 2
siung bawang putih
· 4
buah bawang merah
· 1
sdt garam
· 2
buah kemiri
Opor Tahunya :
· 2
cm lengkuas
· 2
lbr daun jeruk
· 1
lbr daun salam
· 10
buah tahu berkulit
· 750
ml santan
· 2
btg serai
Bumbu Halusnya :
· 1/8
sdt jinten
· 2
sdm minyak goreng
· ½
sdt lada
· ¼
sdt lada
· 1
sdt garam
· 1
sdt ketumbar
· 2
cm jahe
· 3
siung bawang putih
· 7
buah bawang merah
· 2
btr kemiri
Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus yang
Lezat :
·
Tahap
awal sayur Nangka: anda bisa campurkan bumbu halus,tambah nangka, dan daun
salam, lalu santan, dan lengkuas. Dan Lalu masak hingga seluruh bahan menjadi
matang serta nangka agak hancur. Lalu angkat kemudian sisihkan.
·
Dan
untuk Opor Tahu: anda bisa tumis bumbu halus hingga aromanya harum, dan lalu
tambahkanlah serai, tambah daun jeruk, dan daun salam, dan lengkuas. Kemudian
masaklah hingga seluruh bumbu harum, dan kemudian masukkan santan juga tahu.
Lalu masaklah lagi hingga menjadi mendidih.
·
Cara
penyajian: cukup potonglah lontong lalu taruhlah di mangkuk kemudian berilah
sayur nangka serta tahu.
·
Dan
siap untuk disajikan kini.
Penjual Lentog Terlaris :
1.
Lentog
Tanjung Saepan
Alamat : Tanjung Karang, RT. 2
RW. 3, Pusat Lentog Tanjung
Telepon : 0813-2520-9929
2.
Lentog
Tanjung Bapak Solikin
Alamat : Jl. Gor
Wergu Wetan, Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah 59318
Telepon :0852-2484-8201 (NWS)

0 komentar:
Posting Komentar