Kerenyahan Keciput Asal Kudus

Posted by Nabila Wanda on 02.06

Keciput adalah makanan sejenis onde-onde kecil yang berasal dari KudusJawa Tengah, dan sekitarnya. Keciput menjadi oleh-oleh khas dari Kudus. Yang membedakan dari onde-onde biasa yaitu bentuknya lebih kecil dan tidak ada pengisi sebagaimana onde-onde. Satu lagi yang membedakannya dengan onde-onde adalah saat digigit keciput ini tidak lembek seperti onde-onde.
Resep Membuat Keciput
Bahan :
Keciput sebagai oleh- oleh khas Kudus 
·         200 gram tepung ketan
·         120 ml santan kental
·         1 sendok teh garam
·         4 sendok makan gula pasir
·         1 butir telur ayam
·         1 butir kuning telur ayam
·         1/2 sendok teh backing powder
·         1/2 sendok teh soda kue
·         250 gram biji wijen
·         minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1.       Kita kocok rata telur, kuning telur dan gula pasir hingga rata dengan waktu kurang lebih 2 menit.
2.       Kemudian kita masukkan santan kental dan juga garam, aduk rata kembali.
3.       Kita campur rata backing powder, tepung ketan dan soda kue. Kemudian ayak sambil dimasukkan kedalam adonan telur hingga rata.
4.       Kita bentuk adonan bulat bulat kecil dan gulingkan pada wijen, lakukan hal yang sama hingga adonan keciput telah habis.
5.       Kita panaskan minyak dalam wajan. Kemudian goreng keciput hingga kekuningan dan besarkan api dan goreng keciput hingga mengapung. Setelah keciput terapung, kecilkan api dan goreng hingga matang.
6.       Angkat dan tiriskan kue keciput setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.




Nama Anda
New Johny WussUpdated: 02.06

0 komentar:

Posting Komentar

CB