Keciput adalah makanan sejenis onde-onde kecil yang
berasal dari Kudus, Jawa Tengah, dan sekitarnya. Keciput menjadi
oleh-oleh khas dari Kudus. Yang membedakan dari onde-onde biasa yaitu bentuknya
lebih kecil dan tidak ada pengisi sebagaimana onde-onde. Satu lagi yang
membedakannya dengan onde-onde adalah saat digigit keciput ini tidak lembek
seperti onde-onde.
Resep Membuat Keciput
Bahan :
![]() |
| Keciput sebagai oleh- oleh khas Kudus |
·
200 gram tepung ketan
·
120 ml santan kental
·
1 sendok teh garam
·
4 sendok makan gula pasir
·
1 butir telur ayam
·
1 butir kuning telur ayam
·
1/2 sendok teh backing powder
·
1/2 sendok teh soda kue
·
250 gram biji wijen
·
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1.
Kita kocok rata telur, kuning telur dan gula
pasir hingga rata dengan waktu kurang lebih 2 menit.
2. Kemudian
kita masukkan santan kental dan juga garam, aduk rata kembali.
3. Kita
campur rata backing powder, tepung ketan dan soda kue. Kemudian ayak sambil
dimasukkan kedalam adonan telur hingga rata.
4. Kita
bentuk adonan bulat bulat kecil dan gulingkan pada wijen, lakukan hal yang sama
hingga adonan keciput telah habis.
5. Kita
panaskan minyak dalam wajan. Kemudian goreng keciput hingga kekuningan dan
besarkan api dan goreng keciput hingga mengapung. Setelah keciput terapung,
kecilkan api dan goreng hingga matang.
6.
Angkat dan tiriskan kue keciput setelah dingin
simpan dalam toples kedap udara.

0 komentar:
Posting Komentar